На официальном сайте Ространснадзора опубликована памятка, разъясняющая новые правила заполнения путевых листов. Эти правила вступили в силу с 1 марта 2023 года согласно Приказу Минтранса, зарегистрированному 29 ноября. Теперь путевые листы можно оформлять в электронному виде.
Полный текст памятки можно прочитать ниже или скачать в формате .pdf>>
Текст памятки
Минтранс приказом от 28 сентября 2022 г. № 390 утвердил новый состав сведений путевого листа, а также порядок его оформления. Их следует применять с 1 марта 2023 года до 1 марта 2029 года. Действующий ранее приказ Минтранса России от 11 сентября 2020 г. № 368 утратит силу. Вместо сведений о собственнике (владельце) транспорта (ТС) надо указывать сведения о лице, оформившем путевой лист. Из документа исключили наименование и номер путевого листа. Путевой лист должен содержать следующие сведения о: 1) сроке действия путевого листа: дата (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один календарный день — даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован; 2) лице, оформившем путевой лист: для юридического лица — полное наименование, адрес в пределах местонахождения, номер телефона, основной государственный регистрационный номер юридического лица; для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства, номер телефона, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя; 3) транспортном средстве:
4) водителе (водителях) транспортного средства:
5) виде перевозки: а) коммерческие перевозки:
б) перевозки для собственных нужд; в) передвижение и работа специальных транспортных средств; 6) виде сообщения:
Собственник (владелец) сможет, как и сейчас, указывать в путевом листе дополнительные сведения. Путевой лист можно оформить не только на бумаге, но и в электронном виде. Это делает собственник (владелец). Если ТС передали в аренду с экипажем, то путевой лист заполняет арендодатель. Отметки о медосмотре в электронном путевом листе медработник заверяет усиленной квалифицированной ЭП или усиленной неквалифицированной ЭП, которая создана на Госуслугах. Теми же подписями заверяют отметки:
В первом случае подпись ставит работник, который отвечает за техническое состояние и безопасную эксплуатацию ТС, во втором — тот, кого назначит руководитель (ИП). Порядок заполнения путевого листа является лицензионным требованием, за неисполнение которого предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 14.1.2 КоАП (Санкция данной статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей). |
Также напоминаем о Приказе Министерства Транспорта РФ от 11.09.2020 № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», который внес изменения в порядок заполнения путевых листов с 1 января 2021 г. и до 1 января 2027 г. Отметим главные изменения:
- В путевых листах появился раздел «Сведения о перевозке». В нём необходимо отразить информацию о видах сообщений (городские \ пригородные \ междугородные \ международные) и видах перевозок (грузовые \ пассажирские).
- По результатам прохождения предрейсового и послерейсового медосмотра водителей в путевой лист должны ставиться отметки «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и «прошел послерейсовый медицинский осмотр.
- Должностное лицо должно делать предрейсовый или предсменный технический осмотр на исправность тахографа. А перед выпуском транспортного средства в рейс собственноручно заверяет в путевом листе о том, что тахограф был в работоспособном состоянии при выпуске автомобиля на линию. Это требование связано с пунктом 7.4 ПДД РФ, в котором указано, что неисправный тахограф является неисправностью, при которой запрещается эксплуатация транспортного средства:
7.4. Не работают предусмотренные конструкцией замки дверей кузова или кабины, запоры бортов грузовой платформы, запоры горловин цистерн и пробки топливных баков, механизм регулировки положения сиденья водителя, аварийный выключатель дверей и сигнал требования остановки на автобусе, приборы внутреннего освещения салона автобуса, аварийные выходы и устройства приведения их в действие, привод управления дверьми, спидометр, тахограф, противоугонные устройства, устройства обогрева и обдува стекол.
Данные меры направлены на повышение безопасности дорожного движения и соблюдение всех норм законодательства.